Часто задаваемые вопросы

 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА - ДЕТСКИЙ САД СЕЛА НУТЭПЭЛЬМЕН"

 

Часто задаваемые вопросы

 

   

1. Какие документы необходимо представить для перехода в Вашу школу из другого образовательного учреждения?

Ответ: При переводе обучающегося из другого образовательного учреждения родители (законные представители) должны предоставить следующие документы:

        - личное дело обучающегося;

        - академическую справку по результатам текущей и промежуточной аттестации за период обучения в другом образовательном учреждении;

        - заявление родителя (законного представителя) ребенка на имя директора школы

       - медицинские документы (медицинскую карту, прививочный сертификат, прививочную карту Ф-63, ксерокопию медицинского полиса);

        - свидетельство о рождении ребёнка.

 

2. Какие права есть у учащегося?

Ответ: Учащиеся имеют право на выбор образовательной организации, обучение по индивидуальному учебному плану, ускоренное обучение, предоставление условий для обучения с учетом особенностей развития и состояния здоровья, получение социально-педагогической и психологической помощи, выбор факультативных и элективных курсов, уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья, свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений, участие в управлении образовательной организацией в порядке, установленном ее уставом, ознакомление с уставом, локальными актами, пользование библиотекой (в соответствии со ст.34 ФЗ «Об образовании»).

 

3. Как организовано питание в школе? Почему учащимся необходимо питаться в школьной столовой?

Ответ: Школа предоставляет учащимся ежедневное горячее питание: завтраки и обеды. В работе по организации питания учащихся администрация школы руководствуется основными нормативнo-правовыми актами и документами, которые можно найти на нашем сайте.

 

4. Могут ли родители контролировать качество питания?

Ответ: Да, конечно. Как полноправные участники образовательного процесса могут принимать участие в контроле качества организации питания. Для этого необходимо иметь медицинскую книжку и обратиться в Управляющий совет школы, выразив свое желание участвовать в комиссии по контролю организации и качества питания.

 

 

5. Как заставить ребенка учиться?

Ответ: Заставлять ребенка учиться ни в коем случае нельзя,  а вот сделать так, чтобы у него появилось такое желание просто необходимо. Для того, чтобы у ребенка возник интерес к школе, надо, чтобы она не казалась ему страшной. Рассказывайте больше хорошего о своей школьной жизни, исключив негативные ситуации, настраивайте себя и своего ребенка на положительные эмоции в отношении учебы, учите общаться со сверстниками, развивайте любознательность и не высказывайте своих переживаний по поводу его будущей школьной жизни.

 

6. Надо ли родителям помогать выполнять домашнее задание своему ребенку?

Ответ: Некоторые дети изначально рождаются самостоятельными, но это не значит, что помощь в выполнении заданий им не требуется. А другие дети постоянно требуют внимания и поддержки от взрослых. Независимо от того, какой у вас ребенок, Ваша поддержка никогда не будет лишней. Задача родителей – проконтролировать выполнение домашних заданий и, возможно, дать полезный совет.

 

 

7. Обязательно ли ребёнок должен уметь читать и писать к 1 классу?

Ответ: Не обязательно. Умение складывать из слогов слова ещё не является умением читать. Ваших детей научат читать и писать в первом классе.

 

 

8. Ставят ли отметки в первом классе, ведь родители хотят знать об успеваемости своего ребёнка?

В первом классе обучение безотметочное. Это оправдано тем, что ребёнок находится в самом начале учебного пути. Учитель будет поддерживать словесной оценкой ученика. Важно, чтобы она была позитивной.

 

 

9. Обязательно ли ребёнок должен уметь читать и писать к 1 классу?

Ответ: Не обязательно. Умение складывать из слогов слова ещё не является умением читать. Ваших детей научат читать и писать в первом классе.

 

 

10. Какова продолжительность учебного года для первоклассников четырёхлетней начальной школы?

Ответ: Продолжительность учебного года для первоклассников – не более 33 недель, каникулярного времени в течение учебного года – не менее 37 дней. Учебный год делится на четыре разные по продолжительности учебных четверти, во время которых организуются дополнительные каникулы для первоклассников в третьей четверти.

 

11. Как узнать, правильно ли учитель учит и объективно ли он оценивает уровень знаний моего ребенка? 

Ответ: Если вас что-то тревожит, обратитесь к администрации школы.

 

 

12. Можно ли отдать ребенка в школу в восемь лет?

Ответ: Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста 8 лет. По заявлению родителей образовательная организация вправе самостоятельно рассмотреть вопрос о приеме ребенка на обучение по образовательным программам начального общего образования в более позднем возрасте. Для рассмотрения вопроса приема ребенка на обучение в школу в более позднем возрасте родители (законные представители) ребенка вправе обратиться к директору конкретной образовательной организации.

 

 

13.  Необходима ли нотариальная доверенность, чтобы ребенка забирал из сада другой человек?

Ответ: Нет, достаточно заявления от имени родителя (законного представителя) на имя руководителя образовательной организации. Необходимость представления нотариально заверенной доверенности законом не предусмотрена. Поэтому, если руководство образовательной организации требует нотариального заверения, родители выполнять это условие не обязаны. Вполне достаточно заявления или обычной рукописной доверенности.

 

 

14. Обязательна ли школьная форма в школе?

Ответ: Вопрос о школьной форме решается однозначно положительно в соответствии с Уставом школы. Да и мнение большинства родителей в последнее время склоняется в пользу школьной формы. Форма дисциплинирует детей, является атрибутом, отличающим школьника.

 

 

15. Можно ли носить в школу мобильный телефон?

Мы не рекомендуем носить в школу мобильный телефон — велико искушение звонить по малейшему поводу или поиграть на уроке в электронную игру. Кроме того, дорогой телефон может возбудить нездоровый интерес одноклассников.

 

Дата последнего обновления страницы 11.08.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»